Blueberry मीठे, पौष्टिक और बेतहाशा लोकप्रिय हैं।

Blueberry एक बहुत लोकप्रिय berry है। यह cilory में कम लेकिन fiber, vitamin C और Vitamin K में उच्च है।
2. ब्लूबेरी एंटीऑक्सीडेंट खाद्य पदार्थों का राजा है
एंटीऑक्सिडेंट आपके शरीर को मुक्त कणों से बचाते हैं, जो अस्थिर अणु होते हैं जो आपकी कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकते हैं और उम्र बढ़ने और बीमारियों में योगदान कर सकते हैं, जैसे कि कैंसर

उत्तरी अमेरिका के मूल निवासी, इन जंगली blueberry का उपयोग प्राचीन काल से स्ट्यू, सूप और मीट को तैयार करने के लिए किया जाता है। इसके तीखे स्वाद कई व्यंजनों के साथ अच्छी तरह से मिश्रित होते हैं, विशेष रूप से desart जहां यह लोकप्रिय रूप से Muffin, Cheesecake और दूसरों के बीच तीखा बनाने के लिए उपयोग किया जाता है। यह Garnish के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प भी बनाता है क्योंकि गहरे नीले रंग सरल प्रस्तुतियों को ऊंचा करने के लिए सहजता से काम करते हैं। लोककथाओं के बारे में, मूल अमेरिकी इसे ‘Star berries’ के रूप में संदर्भित करते थे, जिसे महान आत्मा से एक उपहार माना जाता था। पौधे के विभिन्न हिस्सों का उपयोग उनके औषधीय गुणों के लिए किया जाता था, जैसे कि पत्तियों को चाय में बनाया जाता था जिसे रक्त शोधक माना जाता था, और जामुन के रस को खांसी और सर्दी का इलाज करने के लिए कहा जाता था। सर्दियों के लिए जामुन इकट्ठा, सूखे और संरक्षित किए जाएंगे ताकि कोई कमी न हो। उपनिवेशीकरण के साथ, ब्लूबेरी ने अधिक लोकप्रियता हासिल की और Canning industry बढ़ने के कारण थोक में संरक्षित किया जाने लगा। आज, ब्लूबेरी ताजा रूप में उपलब्ध हैं (जो अक्सर भारत में काफी महंगे होते हैं), डिब्बाबंद, सूखे और खाद के रूप में।

हालांकि, भारतीय परिदृश्य में अनुपलब्धता के कारण, दैनिक आधार पर उन्हें अपने आहार में शामिल करना बहुत आसान नहीं है, लेकिन एक समय में उन्हें सोर्स करना आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है।

ब्लूबेरी में Anthocyanin नामक पौधा यौगिक होता है। यह ब्लूबेरी उनके नीले रंग और उनके health benefit दोनों के कई लाभ देता है।

ब्लूबेरी हृदय स्वास्थ्य, हड्डियों की शक्ति, त्वचा के स्वास्थ्य, रक्तचाप, मधुमेह प्रबंधन, कैंसर की रोकथाम और मानसिक स्वास्थ्य में मदद कर सकती है।

एक कप ब्लूबेरी विटामिन सी के दैनिक भत्ते की सिफारिश किए गए व्यक्ति का 24 प्रतिशत प्रदान करता है।

ब्लूबेरी का उपयोग शीर्ष Waffles, Pancakes, दही, दलिया या अनाज के लिए करें, उन्हें एक smoothie या Syrup में मिलाएं, या उन्हें मफिन और Sweet bread में मोड़ दें।
जो लोग Blood thinner का उपयोग करते हैं, जैसे कि Warfarin, ब्लूबेरी का सेवन बढ़ाने से पहले अपने डॉक्टर से बात करना चाहिए, क्योंकि उच्च विटामिन के सामग्री रक्त के थक्के को प्रभावित कर सकती है।

Blueberry के सेवन से लाभ

ब्लूबेरी एक पौष्टिक, स्वादिष्ट बेरी है जिसका उपयोग विभिन्न प्रकार के भोजन में किया जा सकता है।
एंथोसायनिन नामक एक प्रकार का फ्लेवोनॉइड ब्लूबेरी को उनके कई स्वास्थ्य लाभ देता है। Flavonoids पौधे के यौगिक हैं जो अक्सर एक शक्तिशाली Antioxidant प्रभाव डालते हैं।

एंथोसायनिन ब्लूबेरी की विशेषता नीले रंग के लिए जिम्मेदार है। यह ब्लूबेरी के कई फायदों में भी योगदान देता है।

कई तरह के फलों और सब्जियों का सेवन लंबे समय से कई जीवनशैली से संबंधित स्वास्थ्य स्थितियों के कम जोखिम के साथ जुड़ा हुआ है।

कई अध्ययनों ने सुझाव दिया है कि ब्लूबेरी जैसे पौधों के खाद्य पदार्थों की बढ़ती खपत, मोटापा, मधुमेह, हृदय रोग और समग्र मृत्यु दर के जोखिम को कम करती है। पादप खाद्य पदार्थ, बालों और त्वचा के स्वास्थ्य, बढ़ी हुई ऊर्जा और समग्र रूप से कम वजन को भी बढ़ावा दे सकते हैं।

ठंड ब्लूबेरी अक्सर विशेषज्ञों द्वारा चर्चा की जाती है। यह अक्सर कहा जाता है कि ठंड की प्रक्रिया ब्लूबेरी के स्वास्थ्य लाभों की शक्ति को कम कर सकती है। एक अध्ययन से पता चला है कि भंडारण में 6 महीने के दौरान, एंथोसायनिन 59 प्रतिशत से कम हो गया।

हालांकि, इस बात की पुष्टि नहीं हुई है, और विभिन्न स्रोत इस बात पर अलग-अलग रुख अपनाते हैं कि फ्रीजिंग ब्लूबेरी स्वास्थ्य पर उनके प्रभाव को कम करती है या नहीं। जब संदेह में, ताजा, जैविक ब्लूबेरी खरीदें।

हालांकि अधिक शोध की आवश्यकता है, ब्लूबेरी स्वास्थ्यप्रद जीवन के विभिन्न विभिन्न तत्वों से दृढ़ता से जुड़ी हुई है।

यहाँ Blueberry के अविश्वसनीय लाभों को सूचीबद्ध किया गया है-

1. एंटीऑक्सिडेंट का सुपर स्रोत

  • माना जाता है कि ब्लूबेरी सभी आम फलों और सब्जियों के उच्चतम एंटीऑक्सिडेंट स्तरों में से एक है
  • ब्लूबेरी में मुख्य एंटीऑक्सिडेंट यौगिक Polyphenols एंटीऑक्सिडेंट्स के एक परिवार से संबंधित हैं, जिसे फ्लेवोनोइड्स कहा जाता है।
  • विशेष रूप से फ्लेवोनोइड्स का एक समूह – एंथोसायनिन – इन जामुनों के लाभकारी स्वास्थ्य प्रभावों (7Trusted Source) में से अधिकांश के लिए जिम्मेदार माना जाता है।
  • ब्लूबेरी को सीधे आपके शरीर में एंटीऑक्सीडेंट के स्तर को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है
  • ब्लूबेरी सभी लोकप्रिय फलों और सब्जियों की उच्चतम एंटीऑक्सीडेंट क्षमता है। फ्लेवोनोइड्स सबसे बड़े प्रभाव के साथ जामुन के एंटीऑक्सिडेंट प्रतीत होते हैं।

2. प्रतिरक्षा को बढ़ावा देता है

Oregon State University द्वारा किए गए एक अध्ययन में पाया गया है कि ब्लूबेरी में लाल अंगूर और पेरेस्टोस्टिलीन में Resveratrol मानव catheleldin antimicrobial Peptide या CAMP gene नामक जीन की गतिविधि को बढ़ाकर मानव प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है, जो प्रतिरक्षा समारोह में शामिल है। CAMP जीन बहुत अधिक अध्ययन का विषय है, क्योंकि इसमें “सहज” प्रतिरक्षा प्रणाली, या शरीर की पहली पंक्ति रक्षा और जीवाणु संक्रमण से लड़ने की क्षमता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई गई है। जन्मजात प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया विशेष रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि कई एंटीबायोटिक दवाएं तेजी से अपनी प्रभावशीलता खो देती हैं। इसके अलावा, ब्लूबेरी में मौजूद Flavonoids में भी विरोधी भड़काऊ गुण होते हैं और खांसी और ठंड को पकड़ने के जोखिम को काफी कम कर सकते हैं।

3.हृदय रोग के जोखिम को कम करता है

ब्लूबेरी में फाइबर, पोटेशियम, फोलेट, विटामिन सी, Vitamin b6, और Phytonutrients सामग्री हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करती है। ब्लूबेरी से कोलेस्ट्रॉल की अनुपस्थिति दिल के लिए भी फायदेमंद है। फाइबर सामग्री रक्त में Cholesterol की कुल मात्रा को कम करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करती है।

विटामिन बी 6 और Folate homocysteine नामक एक यौगिक के निर्माण को रोकते हैं। शरीर में होमोसिस्टीन का अत्यधिक निर्माण रक्त वाहिकाओं को नुकसान पहुंचा सकता है और हृदय की समस्याओं को जन्म दे सकता है।

यूनाइटेड किंगडम (U.K..) में Harvard School ऑफ पब्लिक हेल्थ और University of east anglia के एक अध्ययन के अनुसार, एंथोसायनिन के नियमित सेवन से युवा और मध्यम आयु वर्ग की महिलाओं में दिल के दौरे के जोखिम को 32 प्रतिशत तक कम किया जा सकता है।

अध्ययन में पाया गया कि जिन महिलाओं ने प्रति सप्ताह कम से कम तीन ब्लूबेरी या स्ट्रॉबेरी का सेवन किया, उनमें सबसे अच्छे परिणाम सामने आए।

4.विटामिन, खनिज और फाइबर का अच्छा स्रोत

ब्लूबेरी विटामिन और खनिजों का एक बड़ा स्रोत है, विशेष रूप से vitamin C। यह चीनी सामग्री पर भी कम है; एक कप ब्लूबेरी में 15 ग्राम चीनी होती है, जो एक छोटे सेब के बराबर होती है, और इसके बायोएक्टिव यौगिक चीनी के किसी भी नकारात्मक प्रभाव को कम करते हैं। ब्लूबेरी आहार फाइबर का एक अच्छा स्रोत है और पाचन में भी सहायता करता है।

5.मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

अध्ययन में पाया गया है कि ब्लूबेरी का नियमित सेवन मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ाने में मदद करता है। ब्लूबेरी में मौजूद चमत्कारी घटक याददाश्त को बेहतर बनाने की दिशा में काम करते हैं, साथ ही उम्र से संबंधित संज्ञानात्मक बीमारियों के खतरे को भी धीमा करते हैं। एक अध्ययन में पाया गया कि जो पुरुष फ्लेवोनोइड से भरपूर अन्य खाद्य पदार्थों के साथ ब्लूबेरी जैसे फल खाते हैं उनमें Parkinson जैसी मस्तिष्क की बीमारियों के विकसित होने की संभावना 40 प्रतिशत कम पाई गई। और जो लोग सप्ताह में कम से कम एक बार जामुन खाते हैं, वे उन लोगों की तुलना में एक चौथाई तक बीमारी विकसित करने के अपने जोखिम में कटौती कर सकते हैं जिन्होंने उन्हें कभी नहीं खाया। ब्लूबेरी हमारे तंत्रिका कोशिकाओं में Oxidative तनाव के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं, जिससे वे आसानी से कार्य करते हैं।

6.स्वस्थ हड्डियों को बनाए रखना

ब्लूबेरी में लोहा, फॉस्फोरस, कैल्शियम, मैग्नीशियम, मैंगनीज, जस्ता और विटामिन के होते हैं। इनमें से प्रत्येक हड्डी का एक घटक है। इन खनिजों और विटामिनों का पर्याप्त सेवन हड्डी की संरचना और ताकत को बनाने और बनाए रखने में योगदान देता है।

लोहा और जस्ता हड्डियों और जोड़ों की शक्ति और लोच बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

विटामिन के के कम इंटेक को हड्डी के फ्रैक्चर के एक उच्च जोखिम से जोड़ा गया है। हालांकि, पर्याप्त Vitamin का सेवन कैल्शियम के अवशोषण में सुधार करता है और Calcium की हानि को कम कर सकता है।

7.रक्तचाप कम करना

रक्तचाप को स्वस्थ स्तर पर रखने के लिए कम सोडियम का स्तर बनाए रखना आवश्यक है। ब्लूबेरी Sodium से मुक्त हैं।

इनमें Potassium, Calcium और Magnesium होते हैं। कुछ अध्ययनों से पता चला है कि इन खनिजों में आहार कम उच्च रक्तचाप से जुड़े हैं। इन खनिजों का पर्याप्त आहार सेवन रक्तचाप को कम करने में मदद करने के लिए सोचा जाता है।

हालाँकि, अन्य अध्ययनों ने इन निष्कर्षों का प्रतिकार किया है। उदाहरण के लिए, Metabolic syndrome वाले लोगों के 2015 के एक अध्ययन में पाया गया कि 6 सप्ताह तक रोजाना ब्लूबेरी का सेवन रक्तचाप के स्तर को प्रभावित नहीं करता है।

8.मधुमेह का प्रबंधन

अध्ययनों में पाया गया है कि टाइप 1diabetes वाले लोग जो उच्च फाइबर आहार का सेवन करते हैं, उनमें रक्त Sugar का स्तर कम होता है, और टाइप 2 मधुमेह वाले लोग जो रक्त शर्करा, Lipid और Insulin के स्तर में सुधार करते हैं। एक कप ब्लूबेरी में 3.6 ग्राम (जी) Fiber का योगदान होता है।

अध्ययन के दौरान, 6.5 प्रतिशत प्रतिभागियों ने मधुमेह का विकास किया। हालांकि, शोधकर्ताओं ने पाया कि ब्लूबेरी, अंगूर, किशमिश, सेब या नाशपाती के प्रति सप्ताह तीन सर्विंग्स का सेवन करने से टाइप 2 मधुमेह के जोखिम में 7 प्रतिशत की कमी आई है।

9.कैंसर को रोकना

ब्लूबेरी में vitamin C, Vitamin a और विभिन्न Phytonutrients शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं जो कोशिकाओं को बीमारी से जुड़े मुक्त कणों से नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं।

शोध बताते हैं कि एंटीऑक्सिडेंट ट्यूमर के विकास को रोक सकते हैं, शरीर में सूजन को कम कर सकते हैं, और Esophageal, फेफड़े, मुंह, ग्रसनी, Endometrial, अग्नाशय, Prostate, और पेट के कैंसर को कम करने में मदद कर सकते हैं।

ब्लूबेरी में फोलेट भी होता है, जो डीएनए संश्लेषण और मरम्मत में भूमिका निभाता है। यह DNA में उत्परिवर्तन के कारण कैंसर कोशिकाओं के गठन को रोक सकता है।

Blueberryके दुष्प्रभाव

भोजन में पाए जाने वाले मात्रा में सेवन करने पर ज्यादातर लोगों के लिए ब्लूबेरी फल सुरक्षित होता है। यह जानने के लिए पर्याप्त विश्वसनीय जानकारी नहीं है कि ब्लूबेरी पत्ती लेना सुरक्षित है या इसके दुष्प्रभाव क्या हो सकते हैं। त्वचा पर प्रभाव जानने के लिए पर्याप्त विश्वसनीय जानकारी नहीं है कि ब्लूबेरी सुरक्षित है या इसके दुष्प्रभाव क्या हो सकते हैं।

विशेष सावधानियाँ और चेतावनी

गर्भावस्था और स्तनपान:

ब्लूबेरी फल खाने योग्य है जब आमतौर पर खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। लेकिन दवा के लिए उपयोग की जाने वाली बड़ी मात्रा की सुरक्षा के बारे में पर्याप्त नहीं है। यदि आप गर्भवती हैं या स्तनपान करवाती हैं तो सामान्य भोजन की मात्रा से बचें।

मधुमेह:

मधुमेह से पीड़ित लोगों में Blood sugar का स्तर कम हो सकता है। निम्न रक्त शर्करा (Hypoglycemia) के संकेतों के लिए देखें और मधुमेह होने पर ब्लड शुगर की सावधानीपूर्वक निगरानी करें और ब्लूबेरी उत्पादों का उपयोग करें। आपके मधुमेह दवाओं की खुराक को आपके स्वास्थ्य सेवा प्रदाता द्वारा समायोजित करने की आवश्यकता हो सकती है।

ग्लूकोज-6-फॉस्फेट डिहाइड्रोजनेज (G6PD) की कमी:

G6PD एक Genetic विकार है। इस विकार वाले लोगों को भोजन और दवाओं में कुछ रसायनों को तोड़ने में समस्या होती है। इनमें से एक या अधिक रसायन ब्लूबेरी में पाए जाते हैं। यदि आपके पास G6PD है, तो अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता से अनुमोदन प्राप्त करने के बाद ही Blueberry खाएं।

सर्जरी:

ब्लूबेरी रक्त शर्करा के स्तर को प्रभावित कर सकती है और सर्जरी के दौरान और बाद में रक्त शर्करा नियंत्रण में हस्तक्षेप कर सकती है। अनुसूचित सर्जरी से कम से कम 2 सप्ताह पहले ब्लूबेरी का उपयोग करना बंद कर दें।

खुराक:

ब्लूबेरी की उपयुक्त खुराक कई कारकों पर निर्भर करती है जैसे कि उपयोगकर्ता की आयु, स्वास्थ्य और कई अन्य स्थितियां। इस समय ब्लूबेरी के लिए खुराक की उचित सीमा निर्धारित करने के लिए पर्याप्त वैज्ञानिक जानकारी नहीं है। ध्यान रखें कि प्राकृतिक उत्पाद हमेशा सुरक्षित नहीं होते हैं और खुराक महत्वपूर्ण हो सकते हैं। उत्पाद लेबल पर प्रासंगिक निर्देशों का पालन करना सुनिश्चित करें और उपयोग करने से पहले अपने फार्मासिस्ट या चिकित्सक या अन्य स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर से परामर्श करें।

Blueberry in hindi

Blueberry में मौजूद पोषक तत्व

ब्लूबेरी में कॉपर, बीटा-कैरोटीन, फोलेट, कोलीन, विटामिन ए औरऔर मैंगनीज भी होते हैं।

एंथोसायनिन, विटामिन और खनिज के साथ-साथ ब्लूबेरी में फेनोलिक यौगिकों की एक विविध श्रेणी शामिल है जैसे कि Quercetin, Camperaferol, Myricetin और Chlorogenic acid। ये ब्लूबेरी की एंटीऑक्सीडेंट क्षमता में योगदान करते हैं।

बड़ी मात्रा में bioactive यौगिक ब्लूबेरी को एग्रीगेट न्यूट्रिएंट डेंसिटी इंडेक्स (ANDI) पर रखते हैं। यह सूचकांक खाद्य पदार्थों को उनके Vitamin और खनिज सामग्री, फाइटोकेमिकल संरचना और एंटीऑक्सिडेंट क्षमता के आधार पर दर देता है।

प्रति कैलोरी सबसे अधिक पोषक तत्वों वाले खाद्य पदार्थों की रैंकिंग सबसे अधिक है, और ब्लूबेरी पोषक तत्वों के घनत्व के लिए शीर्ष फलों और सब्जियों के बीच रखी जाती है, जिसमें 132 का ANDI स्कोर होता है।

ANDI खाद्य पोषण के लिए कई रेटिंग प्रणालियों में से एक है, लेकिन रोग की रोकथाम में विशिष्ट खाद्य पदार्थों की भूमिका निर्धारित करने के लिए और अधिक शोध की आवश्यकता है।

पोषक तत्वमात्रा
कैलोरी84
कोलेस्ट्रॉल0 जी
प्रोटीन1.1 ग्राम
वसा0.49 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट21.45 ग्राम
आहार फाइबर3.6 ग्राम
कुल शर्करा14.74 ग्राम
विटामिन सी24 प्रतिशत
विटामिन बी6 का 5 प्रतिशत
विटामिन के36 प्रतिशत
कैल्शियम9 मिलीग्राम (मिलीग्राम)
लोहे0.41 मिलीग्राम
पोटेशियम114 मिलीग्राम
मैग्नीशियम9 मिलीग्राम
फास्फोरस18 मिलीग्राम
सोडियम1 मिलीग्राम
जस्ता0.24 मिलीग्राम
फोलेट9 मिलीग्राम

क्या Blueberry आपके लिए खराब हैं?

ब्लूबेरी अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ और पौष्टिक होते हैं। वे आपके Heart, Health, Brain function और आपके शरीर के कई अन्य पहलुओं को बढ़ावा देते हैं। क्या अधिक है, वे मिठाई, रंगीन और आसानी से ताजा या जमे हुए हैं।

क्या Blueberry वजन कम करने में आपकी मदद करती है?

हाल के अध्ययन के निष्कर्ष बताते हैं कि ब्लूबेरी जीन को प्रभावित कर सकती है जो वसा जलने और भंडारण को नियंत्रित करती है, जिससे पेट की वसा और low cholesterol को कम करने में मदद मिलती है।

रोज Blueberry खाने से क्या होता है?

कुछ अध्ययनों के अनुसार, ब्लूबेरी Immunity को बढ़ाने में मदद कर सकता है औरdiabetes, Obesity और Cardiovascular diseases के जोखिम को कम कर सकता है। इसके अलावा, रोजाना Blueberry के एक छोटे हिस्से का सेवन Metabolism को मजबूत करने और किसी भी प्रकार के Metabolic syndrome और कमी को रोकने में मदद कर सकता है।

Blueberry शरीर के लिए क्या करती है?

ब्लूबेरी, एक Antioxidant सुपरफूड, Antioxidant और Phytoflavinoids के साथ पैक, ये जामुन Potassium और vitamin C में भी उच्च हैं, जिससे वे डॉक्टरों और पोषण विशेषज्ञों की शीर्ष पसंद बन जाते हैं। न केवल वे heart disease और कैंसर के अपने जोखिम को कम कर सकते हैं, वे विरोधी भड़काऊ भी हैं।

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